Facebook

Twitter

Copyright 2018 Civis Lex Abogados.
Todos los derechos reservados.

09:00 - 19:00

Horario apertura Lunes a Viernes.

961 228 401

Atención telefónica

Facebook

Twitter

Busqueda
Menu
 

CARTA DE INVITACIÓN PARA ESTANCIAS CORTAS EN ESPAÑA: ¿QUÉ DEBES TENER EN CUENTA?

Civis Lex Abogados expertos extranjería

CARTA DE INVITACIÓN PARA ESTANCIAS CORTAS EN ESPAÑA: ¿QUÉ DEBES TENER EN CUENTA?

Si estás pensando en alojar en tu vivienda (sea en propiedad o en alquiler) a amigo/as, familiar/es o conocido/as (en adelante: “invitado”) cuyo motivo de viaje/estancia corta en España es desarrollar actividades turísticas o de cualquier otra índole privada, debes tener presente:

1- Deberás solicitar la correspondiente CARTA DE INVITACIÓN en la COMISARÍA DE POLICÍA NACIONAL más cercana a tu domicilio, o en la que por jurisdicción y competencia, sea la destinada para ello.

A efectos de mayor claridad: NO TODAS las Comisarías de Policía están habilitadas en sus funciones para recibir, dar trámite y expedir esta solicitud.

Por lo cual, CIVIS LEX Abogados te aconseja, que verifiques a través de la página Web de la Policía Nacional Española cuál es la dependencia a la que debes dirigirte. Al final de este artículo te dejamos el link.

2- Se supone que en todas las Comisarías deberían tener el mismo protocolo de actuación frente a esta solicitud: requisitos/documentación a aportar, horario de atención, número de solicitudes a recibir por día/jornada, tiempo de resolución.

Documentación a aportar del invitante: :

1) Copia simple del título de propiedad del inmueble (escritura) + Nota simple del Registro de la Propiedad, o Contrato de alquiler + Nota simple del Registro de la Propiedad + Certificado de cesión de la propiedad del arrendador (en algunas Comisarías lo solicitan) + Recibos de los 3 últimos pagos del alquiler (en algunas Comisarías lo solicitan);

2) Certificado de empadronamiento colectivo.

3) DNI o NIE.

Documentación del invitado:

Copia de la página de datos de su pasaporte (vigente). Adicionalmente, como invitante deberás tener en claro las fechas previstas del viaje de tu invitado (entrada y salida), pues deberás aportar dicho dato en la solicitud, como también, tendrás que indicar la dirección de residencia del invitado en el país del que procede.

En cuanto al horario de atención, variará según se trate de la Comisaría que te corresponda; por lo general será en las mañanas, y puede que una que otra tarde.

En algunas Comisarías, suelen repartir “tickets de turno” a primera hora de la mañana, debido a que sólo atienden un número determinado de solicitudes.

El tiempo de resolución de tu solicitud, por estipulación legal será de un máximo de 3 meses, pero en la práctica, dependiendo de la localización de la Comisaría y del volumen de solicitudes que deben resolver, suelen tardar entre 2 y 4 semanas.

Dada la experiencia profesional del equipo colaborador de CIVIS LEX Abogados, podemos referir que en la práctica cada Comisaría tiene su propio protocolo de actuación, incluso para el tipo o cantidad de documentos que deben acompañar esta solicitud, por lo que te aconsejamos hacer una verificación previa, sea desplazándote de manera personal o por interpuesta persona, o comunicándote vía telefónica con el funcionario de la Oficina de Extranjeros de la Comisaría que te corresponda, de tal manera que obtengas la información pertinente y puedas organizarte y evitarte contratiempos.

Carta invitación Civis Lex Abogados
Invitar a extranjero Civis Lex Abogados

Por otro lado, te indicamos que puedes presentar dicha solicitud hasta con 9 meses de antelación a la fecha de terminación prevista para el viaje de tu invitado; es decir, que si viene para una estancia de 90 días, podrá presentarse la solicitud 6 meses antes de la fecha de inicio de la misma. Una  vez más, desde CIVIS LEX Abogados te aconsejamos coordinar bien tus tiempos, no dejar la solicitud para última hora, teniendo en cuenta no sólo el periodo de resolución sino que también el del envío internacional (procura hacerlo por un servicio de correo certificado, pues es más confiable/seguro).

Si resides en la provincia de Valencia, te recordamos que si no tienes tiempo o no quieres ocuparte personalmente de hacer estas averiguaciones, cumplimentar el formulario de solicitud e incluso de ir a pagar las tasas correspondientes en el Banco, en CIVIS LEX Abogados estamos para ayudarte, contacta con nosotros al 961 228 401 y con gusto te serviremos.

La Carta de Invitación sólo sirve como JUSTIFICANTE DE ALOJAMIENTO. 

Eso es algo que debes dejarle muy en claro al invitado/a o invitados/as. Es un documento que reemplaza la denominada reserva de hotel cerrada (documento que indica los días de estancia, debidamente pagados, en el hotel donde se alojará el turista/visitante).

Para mayor claridad, cuando favoreces a una persona de tu entorno enviándole una carta de invitación, por norma general, NO te comprometes a asumir los costos de su manutención durante su estancia en España, sólo le estás evitando el gasto que le reportaría su alojamiento en un hotel. En algunos casos, y según que Comisarías, cabe la posibilidad de dejar una nota (dentro de las observaciones) manifestando que te harás cargo de una parte de los gastos de tu invitado, por lo que es de vital importancia que te informes bien, antes de hacer promesas al respecto.

Tener en cuenta que por este motivo, el invitado a su entrada a territorio español deberá traer consigo los recursos monetarios necesarios para sufragar los gastos que se generen en razón de su estancia. En ese aspecto, por mandato legal, sí que hay paridad a nivel nacional, puesto que en los puestos de migración España los funcionarios podrán exigir la acreditación de los recursos económicos, según la tarifa/cantidad mínima establecida por persona, para cada día de estancia; actualmente (año 2017), es de 70,77€ (por persona y día), con un mínimo de 636,93€ o su equivalente legal en moneda extranjera.

Es muy importante que como invitante comprendas la trascendencia o bien, las implicaciones de llevar a cabo este procedimiento.

Puede que te resulte un procedimiento sencillo, que da como resultado la obtención de un documento que aparentemente sólo implica un mero compromiso de alojamiento, sin mayor trascendencia que la acreditación del lugar en el que va a pernoctar tu invitado, y el cuál sólo tendrá efectos jurídicos a la hora de su ingreso a territorio español, como un requisito más para que le sea permitida la entrada. Esto no es así, por estas razones:

a).- La carta de invitación implica un compromiso de retorno para el invitado, y a su vez, la obligación por parte del invitante de comunicar de manera inmediata el hecho de perder el contacto con su invitado, o que conoce la decisión de éste de no retornar a su país de origen (aunque sea desde el primer día de su estancia).

b).- En la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, que aprobó el Código Penal, y en su redacción dada por la LO 5/2010, de 22 de junio, artículo 318 bis, se tipifica como delito: “El que, directa o indirectamente, promueva, favorezca o facilite el tráfico ilegal o la inmigración clandestina de personas desde, en tránsito o con destino a España, o con destino a otro país de la Unión Europea, será castigado con la pena de cuatro a ocho años de prisión”.

c).- A través de la LO 4/200, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, se han tipificado una serie de “infracciones graves y muy graves” cuyo sujeto activo es el invitado y que implican una sanción para éste, en forma de multa, cuya cuantía varía entre 501€ y 10.000€ para las graves, y entre los 001€ y los 100.000€ para las muy graves. Específicamente, dichas infracciones se relacionan con el hecho de promover/permitir la estancia irregular de un extranjero en España, que logró la entrada al territorio nacional a raíz de una Carta de Invitación solicitada por éste; independientemente de si se le favoreció de esta manera con ánimo de lucro o no. La sanción será más gravosa para el invitante que sea residente en régimen general, ya que puede incluir su expulsión del territorio nacional, con prohibición de entrada por un periodo de hasta 5 años.

CONTACTA CON NOSOTROS al 961 228 401

Desde CIVIS LEX Abogados, te recordamos que contamos con el equipo humano profesional para atender tus dudas y acompañarte en este procedimiento y en cualquier otro, de las áreas jurídicas en las que nos especializamos.

¡Estamos deseando conocerte y servirte!

Links

Policia Nacional, cartas de invitacion, ver.

admin

civislex@civislex.com

No comentarios

Dejar un comentario